автомобильный иммобилайзер

Автомобильный иммобилайзер — что это такое?

Известно, что многие транспортные средства в наши дни оснащаются такими противоугонными дополнениями, как иммобилайзер. Решение показало себя как весьма толковое препятствие на пути злоумышленника к похищению вашего стального коня. Но есть еще люди, которые не знают, что такое иммобилайзер и как он работает, поэтому начнем наше разъяснение.

Как уже говорилось, производитель устанавливает иммобилайзер на автомобиль во время сборки. Точный принцип работы иммобилайзера лучше уточнять именно у заводских специалистов, а мы вам расскажем об этом лишь в общих чертах. В основе работы этого противоугонного устройства лежит взаимодействие между силовым агрегатом и его системой управления. Их цепь по факту пребывает в разорванном состоянии, роль связующего звена тут играет ключ. Он устраняет разрыв, позволяя тем самым запустить двигатель.

Авто производители стремятся оснастить свои детища различными охранными устройствами. Чтобы создать взаимосвязанную цепь, они могут задействовать не только программные средства, но и, например, датчики подачи топлива, которые могут создавать определенные помехи в работе бортового компьютера. Приобретая машину в салоне, уточните, какие дополнительные системы блокировки применялись на заводе.

Это важно, поскольку если произойдет поломка, то вам надо будет объяснить мастерам СТО, как работает штатное устройство. В противном случае они потратят несколько часов и возьмут некую сумму ваших денег за диагностику.

Если отталкиваться от принципа работы иммобилайзера, то можно выделить минимум три вида:

  1. Это системы с добавочными реле, предотвращающими запуск ДВС, если угонщик снимет блокировку и попытается замкнуть провода.
  2. Иммобилайзер может блокировать и другие узлы – коробку передач, тормозную систему, рулевое управление или что-нибудь еще.
  3. Есть иммобилайзеры, имеющие блокировочные датчики одновременно на нескольких узлах автомобиля.

Последняя разновидность усложняет угон больше двух предыдущих, поэтому такой иммобилайзер чаще встречается на дорогих машинах, которые угоняются не хулиганами, а профессиональными угонщиками экстра-класса.

Нужна установка иммобилайзера в Москве? Переходи по ссылке — тут