skip to Main Content
г. Москва, ул. Молодогвардейская 61 стр. 17

Что такое коаксиальная акустика?

Что такое коаксиальная акустика

Коаксиальная акустика — это отдельный тип акустической системы, в которой динамики как высоких, так и низких частот расположены на одной оси. Такое расположение позволяет упростить акустическую систему, снизить затраты на производство и сделать ее компактной. Это позволяет устанавливать её в автомобилях, на небольших судах и на других объектах, где требования к размеру акустики имеет значение.

В отличие от компонентной акустики, в которой динамики разделены по частотам кроссовером, коаксиальная акустика представляет собой компромисс между простотой компоновкой и качеством звука. Для небольших объемов, включая салон автомобиля или каюту яхты, качество воспроизведения музыки при использовании коаксиальной акустики как правило достаточно.

Коаксиальные колонки могут быть круглыми или овальными. Форма динамиков не влияет на воспроизведение звука, но упрощает установку там, где это наиболее удобно. Овал обычно представляет собой низкочастотный динамик, на той же оси, что и так называемый средний бас, находится среднечастотный динамик, а рядом с ним — «пищалка» — высокочастотный динамик.

Для коаксиальной акустики в качестве основного параметра используется наибольший диаметр низкочастотного динамика, измеряемый в сантиметрах или дюймах. Овальный динамик определяется длиной обеих осей. Чем больше диаметр, тем больше низких частоты может воспроизводить низкочастотный динамик.

Особенности коаксиальной акустики

В состав компонентной и коаксиальной акустики входит кроссовер — частотный фильтр, который разделяет сигналы на частотные диапазоны перед отправкой на динамики. В хорошей коаксиальной акустике кроссовер интегрирован непосредственно в систему, а в компонентной акустике – расположен отдельно.

Объединение компонентов системы в одном корпусе усложняет производственный процесс и подчас отрицательно сказывается на надежности. Поэтому предпочтительнее выбирать коаксиальную акустику известных брендов. В то же время это все равно будет заметно дешевле, чем компонентная.

Если в вашем автомобиле есть достаточно место для установки динамиков, то коаксиальные и компонентные динамики можно использовать вместе, используя преимущества каждого типа.

Коаксиальная акустика характеризуется узконаправленным источником звука, поэтому ее лучше всего использовать в качестве дополнения в системе с основными компонентами. Для качественного звука компонентную систему размещают спереди, а коаксиальную акустика — сзади или по бокам. Такое расположение позволяет достичь наилучшего соотношения качества звука.

Даже если вы купите коаксиальную акустику очень высокого качества, это никоим образом не гарантирует хорошего звука, поскольку качество любой акустики должно соответствовать характеристикам основного источника звука.

Поэтому задача оснащения авто музыкальным оборудованием требует комплексного подхода, который включает в себя не только разовую покупку всего комплекта, но и установку специалистами.

Влагостойкая коаксиальная акустика

Для использования на судах, квадроциклах, мотоциклах, все оборудование, включая коаксиальную акустику, должно иметь определенную степень защиты от влаги. Для морских условий влагостойкость является важным свойством, без которого долго не прослужит.

Морская акустика, установленная на судне, должна быть не только надежно защищена от брызг, но и не бояться ультрафиолетового излучения, то есть быть защищена от прямых солнечных лучей, не бояться морской соли, ржавчины и грязи.

Кроме того, коаксиальная акустика при использовании в таких условиях должна быть устойчива к вибрации, высоким температурам и влажности.

Если требуется профессиональная установка акустики в автомобиль – обращайтесь в установочный сервис «Про-Шумим». Предложим несколько вариантов установки, подберем акустику под готовую систему, выполним шумоизоляцию, сделаем акустическое оформление. Звоните!

Back To Top
Начать чат
1
Вам помочь?
WhatsApp
Здравствуйте!
Есть вопросы? Напишите нам!