skip to Main Content
г. Москва, ул. Молодогвардейская 61 стр. 17

Зачем нужен конденсатор для сабвуфера

Зачем нужен конденсатор для сабвуфера

Зачем нужен конденсатор для сабвуфера в автомобиле? Давайте разберемся – насколько он важен в современной автомобильной аудио системе.

Конденсаторы для сабвуфера уже давно используют не только в эксклюзивных аудио установках класса «High End», но и в «классических» автомобильных стереосистемах. Конденсатор улучшает работу усилителя и качество звучания сабвуфера.

Причины применения конденсатора

Дело в том, что современные сабвуферы и усилитель, работающий с ним в связке, на кратковременных «пиках» сигнала могут потреблять значительный ток, который сразу не сможет выдать даже самый мощный аккумулятор. И какими бы толстыми не были силовые провода, которые питают усилитель сабвуфера, они не в состоянии передать без потерь такую мощность. В результате в работе усилителя могут возникнуть провалы по напряжению и току.

Также не стоит забывать и о работающем летом кондиционере, потребляющем до 30% выработки генератора. Поэтому при воспроизведении аудиосистемой мощных басов возможны искажения звука из-за того, что аккумулятор не может обеспечить необходимую ёмкость.

Решить эту проблему может помочь так называемый конденсатор для сабвуфера, который представляет собой электролитический конденсатор большой емкости, включенный параллельно цепи питания усилителя. Внутреннее сопротивление такого конденсатора настолько мало, что импульсный ток сразу уходит на конденсатор, сглаживая таким образом возможные перепады. С той же скоростью снова заряжается конденсатор, готовый «отдать» новый бас от сабвуфера.

Установка конденсатора для сабвуфера

Конденсаторы большинства современных автомобильных сабвуферов имеют огромную электрическую емкость — несколько фарад, сравнимую с емкостью земного шара. Конструктивно конденсатор для сабвуфера располагают рядом с усилителем (ми). Помимо современного дизайна они как правило оснащаются цифровыми вольтметрами и удобной индикацией процесса заряда.

конденсатор для сабвуфераЁмкость конденсатора рассчитывают исходя из мощности усилителя для сабвуфера или если в системе используется несколько усилителей. Схем подключения усилителей в аудиосистемах много.

Для самостоятельного подключения конденсатора в комплектах обычно есть все необходимое. Понадобятся небольшие отрезки силовых проводов. А так же не забывайте, что расстояние между конденсатором и усилителем не должно быть больше 50 сантиметров.

Если нужна профессиональная установка конденсатора, расчет необходимой ёмкости, установка автозвука или компонентов – обращайтесь в нашу установочную студию «Про-Шумим».

Back To Top
Начать чат
1
Вам помочь?
WhatsApp
Здравствуйте!
Есть вопросы? Напишите нам!